каталог Мурадели Вано Ильич (композитор)
Вано Ильич Мурадели (настоящее имя — Иван Ильич Мурадов или Ованес Ильич Мурадян (24 марта (6 апреля) 1908, Гори — 14 августа 1970, Томск) — советский композитор, Народный артист СССР (1968), дважды лауреат Сталинской премии второй степени в 1946 и 1951.
Родился в грузинском городе Гори в армянской семье. Отец — Илья Петрович Мурадов (Мурадян; 1864—1944) — рабочий винокуренного завода, активный участник подпольной социал-демократической организации Грузии, неоднократно подвергавшийся арестам и ссылкам.
Мать — Елена Захаровна Мурадова— крестьянка, домохозяйка.
Окончил Тбилисскую консерваторию в 1931 году по классу композиции у С.В. Бархударяна и дирижирования- у М.М. Багриновского. 3 года после окончания консерватории Мурадов посвящает почти исключительно театру. Он пишет музыку для спектаклей Тбилисского драматического театра, а также удачно выступает в качестве актера. Именно с работой в театре связана перемена фамилии молодого актера - вместо `Иван Мурадов` на афишах появилось новое имя: `Вано Мурадели`. Мурадели переиначил имя на грузинский лад и самоидентифицировал себя как грузина. Сам Мурадели писал в воспоминаниях, что в возрасте пяти лет говорил только по-грузински. Московские современники воспринимали его в зрелом возрасте как грузина.
В 1934г. поступил в Московскую консерваторию, где совершенствовался под руководством Бориса Шехтера и Николая Мясковского. С 1939 по 1948 год возглавлял оргкомитет Союза композиторов СССР, во время войны — художественный руководитель Центрального ансамбля ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах.
Имя Мурадели получило широкую огласку в связи с Постановлением ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года об опере «Великая дружба», в котором он (наряду с Прокофьевым, Шостаковичем и рядом других композиторов) был причислен к формалистам. После смерти Сталина и выхода
в печать Постановления ЦК КПСС от 28 мая 1958 года об исправлении ошибок в оценке оперы «Великая дружба» и ряда других произведений был восстановлен на работе в Союзе композиторов, с 1959 года возглавил его Московское отделение, в 1968 году получил звание Народного артиста СССР.
Композитор скоропостижно скончался во время гастролей с авторскими концертами по городам Сибири.