каталог Рязанов Александр Всеволодович (композитор)

Александр Всеволодович Рязанов родился 1.11(19.10) 1908 в Симбирске. Окончил Московский областной музыкальный техникум и Московскую консерваторию, где учился у Рейнгольда Морицевича Глиэра и Анатолия Николаевича Александрова. Сразу после окончания консерватории организовал первый в стране вокальный ансамбль в составе Александра Акимова (баритон), Петра Нечаева (бас), Николая Семерницкого (тенор) и Николая Словинского (тенор). После войны Петра Нечаева сменил Рафаил Коварский, а того в свою очередь – Борис Шифрин.
На концертной программке начала 1939 года коллектив указан как «Вокальный джаз-квартет под руководством А. Рязанова». Но еще одна программка «МХАТ им. М. Горького – краснофлотцам, политработникам, командирам Черноморского флота и их семьям» от 5 июля 1939 года сообщает о коллективе уже как «Вокальном квартете МХАТ», концертмейстер – А. Рязанов. Самая популярная песня тех лет в исполнении квартета – «Листья падают с кленов» – один из вариантов знаменитой «Последней недели» Ежи Петербургского.
В то время, а также военные и послевоенные годы поездки концертных бригад от Художественного театра были обычным делом. Но одними драматическим номерами ограничиваться было нельзя. Вокалистам МХАТа удавалось разнообразить, оживить концертные программы.
Вокально-драматическая часть сохранялась в структуре МХАТа несколько десятилетий. Судьба же концертмейстера сложилась драматично. Еще в начале 40-х Александр Всеволодович познакомился с актрисой Зоей Алексеевной Федоровой. Случалось, она пела в его ансамбле.
В 1946 году, через несколько месяцев после рождения дочери Виктории Зоя Федорова вышла замуж за Александра Рязанова. Об аресте Федоровой, 25-летнем приговоре и освобождении в 1955 году написано много. А что же случилось с мужем? Александр Всеволодович тоже был арестован и получил свой срок. Когда освободился он, как сложились их отношения с Зоей Алексеевной впоследствии – выяснить не удалось. Александр Всеволодович не был членом Союза композиторов, не попал ни в один справочник. Композиторское наследие Рязанова невелико, но его песни исполняли и записали на пластинки К. Шульженко, Л. Утесов, В. Нечаев. Он был ярким, талантливым музыкантом и композитором. И очень красивым мужчиной! Скончался 21.09.1987 в Москве.