каталог Биография

Выдающийся советский певец Владимир Александрович Нечаев родился в деревне Ново-Малиново Орловской губернии 15 (28) июля 1908. Там он провел детство и в возрасте 17 лет (в 1925 году) уехал в Москву на заработки. Отец Владимира Нечаева - Александр Николаевич Нечаев (1870 - 1939) был родом из купеческого города Ефремова. Мать Владимира Нечаева звали Анной Георгиевной, умерла она в 1919 году от туберкулеза. После ее смерти отец певца женился во второй раз.
Одна из жителей Малиново, Мария Яковлевна Серегина 1910 года рождения вспоминает:
— Еще будучи мальчиком, Володя дружил с соседями и со мной, — рассказывает Мария Яковлевна. — Мы устраивали концерты, ставили спектакли. На всю округу были известны деревенские артисты Володя Нечаев, Марфа и Демьян Залыгины, Николай Бесов. Звонкие голоса их лились и в лесу, и на полянках. Самым любимым местом для выступлений был пустующий дом (не сохранился).
Русские села вообще богаты на таланты — чуть ли не каждый второй обладает голосом, но артистами становятся единицы. И кто знает, как сложилась бы судьба Володи, если бы не пришлось ему с братом Николаем тогда, в 1930 году, когда началось раскулачивание, покинуть родные места и уехать в Москву.
В Москве Вдадимир работал чернорабочим на стройке, строил здание Центрального телеграфа, где многие годы спустя в бывших там радиостудиях проходили его выступления. Вокалу учился в самодеятельности, музучилище и в оперной студии К. С. Станиславского.
С 1942 г. - солист Всесоюзного радио. Многие лирические песни стали популярны в его исполнении.
В 1959 г. Нечаеву было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
Наряду с обширным сольным репертуаром многие песни В. Нечаев исполнял в дуэте с Владимиром Бунчиковым. Их называли вокальными братьями. Началом совместной 25-летней работы стала песня Соловьева-Седого и Чуркина `Вечер на рейде`.
Из воспоминаний В. А. Бунчикова:
`Я познакомился с Володей Нечаевым в 1942 году на радио. Передо мной стоял худенький молодой человек, очень приветливый. Он только совсем недавно вернулся с фронта, где был с концертной бригадой радио, - выступал с русскими песнями под аккомпанемент баянистов. Мог ли я тогда предположить, что нас с ним свяжет двадцатипятилетняя дружба? Началу нашего совместного творчества положила песня Соловьева Седого `Вечер на рейде`. Пожалуй, мало найдется на карте Советского Союза городов, где бы мы не пели. Мы выступали не только в крупных городах, но и в селах, шахтах, госпиталях, на пограничных заставах. Володя Нечаев был человек большой, широкой души, необыкновенно добрым, человеком разнообразных интересов и очень остроумным. К нему тянулись люди, около него было всегда тепло, никогда на было скучно`.
Умер Владимир Александрович 11 апреля 1969 года. Относительно смерти Владимира Нечаева существует несколько версий. Одна из них приводится в статье И.К.Алехина – будто бы Нечаев умер, собираясь на юбилейный концерт. Наиболее достоверными можно считать свидетельства Виктора Александровича Нечаева и Галины Владимировны Бунчиковой. По их словам, ни на какой концерт он не собирался, а утром 11 апреля просто вышел на прогулку на набережную возле дома на Кутузовском проспекте, где жил последние годы (он каждое утро выходил подышать воздухом и делал зарядку). В подъезде ему внезапно стало плохо, он упал. Соседи позвали жену, она поняла что что-то случилось с сердцем. Под голову положили подушку. Скорая приехала очень быстро. Нечаева доставили в реанимацию, где он скончался. Причиной смерти был обширный инфаркт, разрыв аорты. Со слов брата, В.А.Нечаев жаловался на сердце и раньше, говорил `у меня постоянно мотор барахлит`. Но врачи, как говорится, ничего не находили. Незадолго до этого, 5 апреля, в Колонном зале Дома Союзов состоялся концерт, посвященный 25-летию совместной творческой деятельности Нечаева и Бунчикова. В.А.Бунчиков вспоминал, что В.А.Нечаев все заботы по организации этого юбилейного вечера взвалил на себя. Это, скорее всего, и привело к тому, что его сердце не выдержало. 8 апреля на другом концерте в ЦДРИ он пел уже с микроинфарктом. Это выяснилось позже, после его смерти. Последний раз Нечаев виделся с братом 9 апреля, он говорил, что в ближайшие дни собирается поехать с приятелем на рыбалку.
Галина Владимировна Бунчикова вспоминает, что после концерта восьмого апреля В.А.Бунчиков уехал в один из подмосковных санаториев. Нечаев же остался в Москве. 11 апреля ей позвонила невестка В.А.Нечаева и сообщила о смерти певца. По трагическому совпадению эта дата совпала с днем рождения Александра – внука В.А.Бунчикова. Бунчикову ничего не сообщили, поскольку просто не представляли, как это рассказать. Тем временем по Москве уже пронесся слух о том, что кто-то из двоих певцов умер. В газете «Вечерняя Москва» появилась заметка с соболезнованиями семье Нечаевых, однако Бунчиковым продолжали поступать звонки от родственников и друзей из других городов и республик. Все спрашивали – кто же из певцов в действительности умер? К вечеру В.А.Бунчиков приехал поздравить внука, ему сначала сказали, что Нечаев очень тяжело болен, что ему плохо с сердцем. Вернувшись с похорон, Бунчиков плакал и говорил, что он потерял не просто соратника, он потерял друга…