Аполлон Григорьев (1822—1864)
Аполлон Александрович Григорьев родился в семье состоятельного московского чиновника. Дед его, Иван Григорьевич Григорьев, по замечанию внука, явился в Москву в 1777 г. в «нагольном тулупе» и происходил из «обер-офицерских детей». «Составив себе фортуну» службой в различных учреждениях того времени, он дослужился до чина надворного советника. По воспоминаниям Аполлона Григорьева, дед его был дружен с Новиковым. Отец — воспитанник университетского благородного пансиона, «товарищ по воспитанию Жуковского и Тургеневых». Родился Аполлон Григорьев 16 июня 1822 г. Родители его в то время не состояли в браке, и первый год своей жизни будущий поэт провел в императорском московском Воспитательном доме. После венчания в 1823 г. родители забрали сына домой.
В августе 1838 г. после успешно сданного экзамена юноша был принят на юридический факультет Московского университета. В университете Григорьев подружился с будущими поэтами А. Фетом, Я. Полонским, историком С. Соловьевым. А. Фет некоторое время жил квартирантом в доме Григорьевых. Как и многие другие молодые люди его времени, будущий поэт увлекался идеалистической философией Шеллинга. В 1842 г. он на отлично окончил университет и поступил на службу (заведовал библиотекой университета, а в 1843 г. был избран секретарем Совета Московского университета).
В феврале 1844 г. Аполлон Григорьев переехал в Петербург, а через год он оставил службу и всецело посвятил себя литературной деятельности, лишь периодически поступая на службу в различные учебные заведения. Первый сборник — «Стихотворения Аполлона Григорьева» — вышел в свет в 1846 г. Но наиболее широкую известность Аполлон Григорьев приобрел как литературный и театральный критик. Он выступал со статьями в журналах «Москвитянин», «Русский вестник», «Отечественные записки», «Русское слово», журналах братьев Достоевских «Время» и «Эпоха».
Поэтическое творчество Аполлона Григорьева развивалось под сильным влиянием Лермонтова, сам себя он называл «последним романтиком». Основными мотивами его поэзии становятся безысходное страдание и извечная дисгармония мира, нередко выплескивающиеся в стихию разгула, надрывного веселья. Многие его стихи (особенно цикл стихов о городе) из-за своей острой социальной направленности могли быть напечатаны только в заграничной русской прессе. Поэтическое наследие Аполлона Григорьева очень неравноценно, но лучшие его стихотворения отличаются необычайной эмоциональностью и яркостью. Большой интерес к творчеству поэта проявлял А. Блок.
В 1857 г. Аполлон Григорьев по рекомендации редактора «Москвитянина» М. П. Погодина был приглашен воспитателем к пятнадцатилетнему князю И. Ю. Трубецкому и вместе с ним совершил путешествие в Италию, но уже в феврале 1858 г. из-за конфликта с матерью воспитанника он прекращает занятия с молодым князем. Посетив Рим, Париж и Берлин, в конце 1858 г. Григорьев возвращается в Петербург.
Литературная работа давала слишком мало средств к существованию, материальное положение Григорьева было весьма трудным, три раза в 1861 и 1864 гг. писателю пришлось сидеть в долговой тюрьме. Это подорвало его и так достаточно слабое здоровье, и 25 сентября 1864 г., через четыре дня после выхода из долговой тюрьмы (откуда его выкупила А. И. Бибикова), он скончался от апоплексического удара.