каталог Григорьев Аполлон (поэт).
Аполлон Григорьев (1822—1864)
Аполлон Александрович Григорьев родился в семье состо­ятельного московского чиновника. Дед его, Иван Григорьевич Григорьев, по замечанию внука, явился в Москву в 1777 г. в «нагольном тулупе» и происходил из «обер-офицерских детей». «Составив себе фортуну» службой в различных уч­реждениях того времени, он дослужился до чина надворного советника. По воспоминаниям Аполлона Григорьева, дед его был дружен с Новиковым. Отец — воспитанник университет­ского благородного пансиона, «товарищ по воспитанию Жу­ковского и Тургеневых». Родился Аполлон Григорьев 16 июня 1822 г. Родители его в то время не состояли в браке, и пер­вый год своей жизни будущий поэт провел в императорском московском Воспитательном доме. После венчания в 1823 г. ро­дители забрали сына домой.
В августе 1838 г. после успешно сданного экзамена юноша был принят на юридический факультет Московского универ­ситета. В университете Григорьев подружился с будущими поэтами А. Фетом, Я. Полонским, историком С. Соловьевым. А. Фет некоторое время жил квартирантом в доме Григорье­вых. Как и многие другие молодые люди его времени, буду­щий поэт увлекался идеалистической философией Шеллин­га. В 1842 г. он на отлично окончил университет и поступил на службу (заведовал библиотекой университета, а в 1843 г. был избран секретарем Совета Московского университета).
В феврале 1844 г. Аполлон Григорьев переехал в Петер­бург, а через год он оставил службу и всецело посвятил себя литературной деятельности, лишь периодически поступая на службу в различные учебные заведения. Первый сборник — «Стихотворения Аполлона Григорьева» — вышел в свет в 1846 г. Но наиболее широкую известность Аполлон Григорь­ев приобрел как литературный и театральный критик. Он выступал со статьями в журналах «Москвитянин», «Русский вестник», «Отечественные записки», «Русское слово», журналах братьев Достоевских «Время» и «Эпоха».
Поэтическое творчество Аполлона Григорьева развивалось под сильным влиянием Лермонтова, сам себя он называл «последним романтиком». Основными мотивами его поэзии становятся безысходное страдание и извечная дисгармония мира, нередко выплескивающиеся в стихию разгула, надрыв­ного веселья. Многие его стихи (особенно цикл стихов о городе) из-за своей острой социальной направленности мог­ли быть напечатаны только в заграничной русской прессе. Поэтическое наследие Аполлона Григорьева очень неравно­ценно, но лучшие его стихотворения отличаются необычай­ной эмоциональностью и яркостью. Большой интерес к твор­честву поэта проявлял А. Блок.
В 1857 г. Аполлон Григорьев по рекомендации редакто­ра «Москвитянина» М. П. Погодина был приглашен воспи­тателем к пятнадцатилетнему князю И. Ю. Трубецкому и вместе с ним совершил путешествие в Италию, но уже в феврале 1858 г. из-за конфликта с матерью воспитанника он прекращает занятия с молодым князем. Посетив Рим, Па­риж и Берлин, в конце 1858 г. Григорьев возвращается в Петербург.
Литературная работа давала слишком мало средств к су­ществованию, материальное положение Григорьева было весь­ма трудным, три раза в 1861 и 1864 гг. писателю пришлось сидеть в долговой тюрьме. Это подорвало его и так доста­точно слабое здоровье, и 25 сентября 1864 г., через четыре дня после выхода из долговой тюрьмы (откуда его выкупи­ла А. И. Бибикова), он скончался от апоплексического удара.