| Статья "Китай осуществил успешный вывод на орбиту Земли навигационного спутника" на kongord.ru.


каталог Будашкин Николай (композитор)
Будашкин Николай Павлович
6 августа 1910, деревня Любаховка, Мосальский уезд, Калужская губерния, Российская империя — 31 января 1988, СССР.
Советский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).
Народный артист РСФСР (1972).

В семье Будашкиных любили народную музыку, отец будущего композитора обучал сына нотной грамоте, игре на народных инструментах. В 1917 году семья переехала в Читу, где Николай учился в ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов в красном уголке вагоноремонтного завода.

В 1929 году он едет в Москву и поступает учиться на рабфак Московской консерватории. В консерватории Будашкин занимался в классе Р.М. Глиэра, затем Н.Я. Мясковского. За годы учёбы в консерватории им созданы «Мордовская сюита» для симфонического оркестра, Первая симфония и широко известная «Праздничная увертюра» (1937).
В 1937 году окончил Московскую консерваторию.
Творческую деятельность начал в 1937 году.
Впервые выступил в кино в 1938 году («Глубокий рейд»).
В годы Великой Отечественной войны был композитором Политуправления Балтфлота. В это время Будашкиным были написаны известные песни "Бескозырка", "Краснофлотская улыбка", "За дальней околицей" и другие.
В 1945-1951 годах Николай Павлович был помощником руководителя оркестра русских народных инструментов имени Н.П. Осипова, для которого написал много сочинений.
Много музыки написано композитором для театральных постановок. Так совместно со своим давним другом Борисом Мокроусовым, с которым он познакомился ещё в консерватории, они написали музыку к постановке московского театра Сатиры "Свадьба с приданным". Мокроусову принадлежит авторство трех песен на стихи А. Фатьянова: "Зацветает степь лесами", "Хвастать милая не стану" и вальс "На крылечке твоем". Будашкиным на эти темы написана оркестровая музыка, а кроме того сочинены наигрыши для баяна, плясок, разных частушек и страданий, которые исполняются по ходу действия. В них он использовал типичные народные обороты и мелодии.

В 1965 году Николай Павлович переходит на педагогическую работу в Московский государственный институт культуры, где его избирают доцентом, а в 1973 году решением Высшей аттестационной комиссии утверждают в ученом звании профессора по кафедре "Инструментовка и чтение партитур".
Длительное время композитор был связан с Малым театром, где среди его работ выделялись композиции к спектаклю "Власть тьмы". Интересны его киноработы. Сказка "Морозко" с его музыкой был удостоена Международной премии (главный приз на международном кинофестивале детских фильмов, Венеция, 1965). С 1976 года в Чите регулярно проводились конкурсы самодеятельных ансамблей и оркестров на приз Н.П. Будашкина.
Написал музыку к художественным фильмам: «Сельский врач» (1952), «Свадьба с приданым» (1953), «Случай в тайге» (1954), «Из Лебяжьего сообщают» (1960), «Капитаны голубой лагуны» (1962) и др.
В своём творчестве Будашкин часто опирается на русский музыкальный фольклор, широко пользуется русскими народными инструментами.
Выступает в мультипликационном кино: «Аленький цветочек» (1952), «Соломенный бычок» (1954), «Чудесный колодец» (1957), «Воплощённая мечта», «Машенька и медведь» (1960) и др.
Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы