|


каталог Бунчиков Владимир (Баритон)
Бунчиков Владимир Александрович [р. 8(21) XI 1902, Екатеринослав, ныне Днепропетровск] — советcкий певец (лирический баритон).
В 1929 окончил Днепропетровский музыкальный техникум у О. Д. Тарловской, совершенствовался в Ленинградской художественной студии у В. И. Касторского.
С 1929 года - солист Рабочей оперы в Днепропетровске, а с 1931 года - Московского музыкального театра им.Немировича-Данченко. С 1934 года записывался на пластинки (с джазом В.Канделаки, эстрадным оркестром В.Кнушевицкого, ансамблем песни Всесоюзного радио п/у Б.Александрова).
В репертуаре — песни советских композиторов: «Летят перелетные птицы» и «Грустные ивы» М.Блантера, «Песня о фонарике» Дм. Шостаковича, «Лирический вальс» (В парке старинном...) Е.Жарковского, «Белокрылые чайки» Д. Прицкера, «Услышь меня, хорошая» В.Соловьева-Седого. Первый исполнитель многих песен советских композиторов, в т. ч. В. П. Соловьёва-Седого, М. И. Блантера, Б. А. Мокроусова.
В 1942 — 1967 годах — солист Всесоюзного радио.
Многие песни В.Бунчиков исполнял в дуэте с Владимиром Нечаевым, с которым познакомился в годы войны. Счастливое сочетание двух голосов — лирического баритона Бунчикова и тенора Нечаева — обогатило их вокальную палитру и усиливало эмоциональное воздействие на слушателя. В исполнении дуэта, проработавшего на эстраде четверть века, стали популярными в прошлом такие произведения, как «Вечер на рейде» В.Соловьева-Седого, «Мы люди большого полета» Б.Мокроусова, «Дождик» и «Ты да я, да мы с тобой» Н.Богословского.
В 1944 году Бунчиков был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
Скончался Владимир Бунчиков 17 марта 1995 года.
  • Шли бойцы (песня)
    (Е. Жарковский - М. Лапиров) 1944 год. Исп. Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев.