каталогМухи, как чёрные мысли (романс).
(Е.Греве-Соболевская - А.Апухтин). Исполняет Валерий Агафонов.

Мухи
Мухи, как чёрные мысли, весь день не дают мне покою:
Жалят, жужжат и кружатся над бедной моей головою!
Сгонишь одну со щеки, а на глаз уж уселась другая,
Некуда спрятаться, всюду царит ненавистная стая,
Валится книга из рук, разговор упадает, бледнея...
Эх, кабы вечер придвинулся! Эх, кабы ночь поскорее!

Чёрные мысли, как мухи, всю ночь не дают мне покою:
Жалят, язвят и кружатся над бедной моей головою!
Только прогонишь одну, а уж в сердце впилася другая, -
Вся вспоминается жизнь, так бесплодно в мечтах прожитая!
Хочешь забыть, разлюбить, а всё любишь сильней и больнее...
Эх! кабы ночь настоящая, вечная ночь поскорее!

Греве-Соболевская Евгения Н.(2-я половина 19-го века – 1951)

Евгения Греве-Соболевская Блестящая пианистка, неплохой камерный композитор (один ее романс был очень популярен — «Сладким запахом сирени»). В конце жизни была обитательницей «Русского дома» (Франция). Она частенько подсаживалась к роялю, стоявшему в большой зале, и играла потихоньку. Иногда она играла известные вещи, иногда, видимо, просто фантазировала что-то свое. У нее умер сын, и она тяжело переживала свое горе. Скончалась 27.01.1951 г.

Апухтин Алексей Николаевич (15.11.1840 года (по другим данным, 1841 год), Болхов Орловской губернии - 17.08.1893 года, Петербург) - русский поэт.

Родился 15 ноября 1840 или 1841 года, в Болхове, Орловской губернии, в старинной дворянской семье. По достатку и связям отец его, отставной майор, принадлежал к среднему дворянству. В 1852 году его отдали в училище правоведения. Через 7 лет, в 1859 году Апухтин блистательно кончил курс с золотой медалью и поступил на службу в департамент министерства юстиции. В том же 1859 году, омраченном для него смертью матери, Апухтин настоящим образом вступил на литературное поприще, поместив ряд стихотворений в "Современнике". С 1862 жил в родовом имении в Орловской губернии; в 1863—1865 — числился старшим чиновником особых поручений при губернаторе; затем в Петербурге числился чиновником министерства внутренних дел. По служебным надобностям несколько раз выезжал за границу. Уже в 1870-х годах у него началось болезненное ожирение, которое в последние десять лет его жизни приняло колоссальные размеры. Конец жизни он провёл практически дома, с трудом двигаясь...

Послушать:


Скачать файл muhikakcher.mp3