|
imageДневник

ШЕСТАЯ СИМФОНИЯ



В школе у меня был друг – одноклассник Толя (Анатолий Васильевич) Оленин. Кстати по линии мамы он был племянником знаменитого в те годы поэта Алексея Фатьянова. Занимался велосипедом и коньками. Имел победы, выступая на первенстве Москвы. Был очень скромным человеком и любил музыку. Тогда (в конце сороковых годов) частенько транслировали из Большого театра или из филиала оперы, и мы эти трансляции не пропускали. Делились впечатлениями о прослушанном. Из исполнителей песен нравились Бунчиков с Нечаевым. Ему больше нравился Бунчиков, мне, - Нечаев. Но поскольку они часто пели дуэтом, мы тоже не спорили. Однажды был концерт Нечаева в клубе 1-го Московского часового завода, но билета мне достать не удалось. И вот однажды Толя дает мне пластинку и рекомендует послушать. Я послушал и тут же приобрел себе такую же, которую «заездил» очень скоро. Это была 6-я симфония Чайковского. Не любил я тогда слушать только 4-ю часть. Но сейчас, вот уже много лет, какой бы фрагмент симфонии я не услышал, она вся как будто пронзает меня, и без финала я ее не мыслю. Однажды прочитал комментарий одного музыканта, который восхищался точностью воспроизведения музыки оркестром под управление Кахидзе. Он слушал симфонию с партитурой в руках. Я не музыкант, но я полагаю, что у этого человека (относительно молодого) жизнь проходит гладко, без трагедий и потрясений. Ну и слава Богу.
На упомянутой мной пластинке симфония была записана в исполнении оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Толи давно уже нет, но я часто вспоминаю с благодарностью его и пластинку, которая открыла мне окно в мир классической музыки. В конце декабря ушел из жизни мой большой друг – сокурсник Олег (Олег Александрович) Поляков. Он любил сравнивать исполнения одного и того же произведения разными исполнителями. Он больше тяготел к камерной инструментальной музыке, но незадолго до кончины (скончался он внезапно от сердечного приступа) поделился со мной результатами прослушивания Шестой симфонии. Вот как он расставил по ранжиру трех лучших с его точки зрения исполнителей – дирижеров. 1 – Евгений Мравинский, 2 – Михаил Плетнев, 3 – Геннадий Рождественский. И я с ним согласен.
Запись, которую я представляю, я посвящаю памяти моих друзей. Шестую симфонию Петра Ильича Чайковского исполняет Оркестр Ленинградской филармонии, дирижер Евгений Мравинский. Запись 1960 года (См. раздел «Стихи и музыка»).
06-05-2011