|
imageДневник

СВЕТЛЫЙ ПОКОЙ НИКОЛАЯ РУБЦОВА



Сегодня я решил представить Вам песни и романсы, связанные с состоянием покоя в душе человека. Это песни и романсы, которые есть на сайте. Но они скомпонованы в две папки. В папке «Светлый покой» - напевы стихов Н.Рубцова, в папке «УСПОКОЕНИЕ» - стихов других поэтов.

«Но если нет ни радости, ни горя, тогда не мни, что звонко запоешь». Так писал в своем стихотворении Н. Рубцов. Радости и горю сопутствуют соответствующие эмоции. Порой они настолько сильны, что могут отрицательно влиять на психику человека, а иногда приводить к необратимым последствиям и душевным расстройствам. И спасительными в этих случаях являются те непродолжительные отрезки времени, «когда души не трогает беда», когда на нее «сойдет успокоенье с высоких после гроз сияющих небес". Это состояние души подчас кажется непредсказуемым, но смею думать, что это не так. Верующий человек приводит в порядок свою душу молитвой и постом. Человека, который думает, что он в Бога не верит, все равно посещает состояние некоего умиротворения. И это заставляет человека задумываться. Откуда берется это состояние успокоения? Для поэта Иннокентия Анненского – это тайна («Лишь тому, чей покой таим, сладко дышится»). Для Н. Рубцова никакой тайны нет. Поэт обожествлял природу, и «светлый покой», который «опустился с небес», для него, воспитанника детского дома, неприученного молиться на образа, являлся посланником Бога. А душа поэта, как, впрочем , всякого человека, требовала покаяния и молитвы. Перечитайте стихи поэта, памятуя о неком сакральном смысле понятия «ПОКОЙ», и Вы, возможно, найдете то, чего раньше не замечали.
17-03-2010