|


каталог У камина (романс)
(Я.Пригожий или П. Баторин – С.Гарин). Исполняет Валерий Агафонов

Декабрь
«У камина»

Слова С. Гарина

Ты сидишь молчаливо и смотришь с тоской,
Как печально камин догорает,
Как в нем яркое пламя то вспыхнет порой,
То бессильно опять угасает.

Ты грустишь всё о чем? Не о прошлых ли днях,
Полных неги, любви и привета?
Так чего же ты ищешь в сгоревших углях?
О себе не найти в них ответа.

Подожди еще миг, и не будет огней,
Что тебя так ласкали и грели,
И останется груда лишь черных углей,
Что сейчас догореть не успели.

О! поверь, ведь любовь - это тот же камин,
Где сгорают все лучшие грезы.
А погаснет любовь - в сердце холод один,
Впереди же - страданья и слезы.
<1901>

Баторин Петр Иванович. Автор четырех романсов, один из которых («У камина») получил большую известность. Будучи глубоко психологическим и жизненно-философским, этот романс очень хорош также в мелодическом и поэтическом отношении.

Яков Фёдорович Пригожий (1840 - 1920) - пианист, дирижёр, композитор и аранжировщик-аккомпаниатор известного цыганского хора московского ресторана "Яр". В 1870-х - 1880-х гг. руководил различными русскими и цыганскими хорами, для которых создал целый ряд обработок популярных городских песен и романсов. В 1890-е концертировал по России с певцами Н.Г.Северским и С.П.Садовниковым, гармонистом П.Невским. Автор более 210 музыкальных произведений. Многие из его романсов и песен включали в свой репертуар В.В.Панина, А.Д.Вяльцева, Н.В.Плевицкая. И следующие поколения выдающихся исполнителей не обходилось без песен Пригожего, но долгое время они объявлялись "народными".

ГАРФИЛЬД (псевд. Гарин) Сергей Александрович (1873-1927) - поэт, прозаик, драматург, публицист. Многие его произведения связаны со флотом, в том числе роман "У дальнего моря" (М., 1915). Участвовал в революционном движении. В 1921 году был комиссаром обороны Черного и Азовского морей, в 1924 году - комиссаром морских сил Дальневосточной республики. Автор стихов, нескольких романсов, наибольшую известность приобрел романс "У камина", входивший в репертуар Нины Дулькевич и других исполнителей. В 1917 году режиссер П. Чардынин снял фильм "У камина" с Верой Холодной в главной роли. Этот романс Гарфильда-Пригожего стал одним из первых музыкальных "клипов".

Романс входил в репертуар Нины Дулькевич. В 1917 на его основе режиссер П. Чардынин снял одноименный фильм с Верой Холодной в главной роли.

В разных источниках указывается разное авторство. Часто - "слова и музыка П. Баторина" (Уноси мое сердце в звенящую даль…: Русские романсы и песни с нотами / Сост. А. Колесникова. – М.: Воскресенье; Евразия +, Полярная звезда +, 1996.; Кулёв В. В., Такун Ф. И. Золотая коллекция русского романса. В переложении для голоса в сопровождении фортепиано (гитары). М.: Современная музыка, 2003.) Или: "музыка Я. Пригожего, слова Г. Китаева" (Старинный русский романс. 111 шедевров: Для голоса и фортепиано. / Сост. Ася Ардова. В 4 вып. СПб.: Композитор, 2002).

Последняя строка иногда в другой редакции: "Впереди лишь страданья и слезы" (Шедевры русского романса / Ред.-сост. Н. В. Абельмас. — М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2004. – (Песни для души)).

На романс есть ответ - "Позабудь про камин" (слова и музыка П. Баторина, 1914).


Послушать:


Скачать файл ukamina .mp3